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イチゴの美味しい食べ方。
一、そのまま食す。
イチゴを水でさっと二回洗い、ヘタを取る。
一、潰して牛乳かける。
上記の状態のイチゴを器に入れ、スプーンの背と器の側面を使ってひたすら潰します。
そこに少量の砂糖と器半分位の牛乳をいれて混ぜるだけ。
見た目はちょっと悪いけど、イチゴのペクチンがいい感じにとろみをだしてくれます。
粒はある程度形が残る位に潰すのがベスト☆
小生は買う度に「ジャム作りには向いてる」と言われる小粒が好きです。味が凝縮されてるし食べやすいので。
今回の写真にあるのは『とちおとめ』。旬だからか1パック40粒くらい入って200円弱とは…!!
旬ものは栄養も高いし手に入りやすいから素敵です。

一、そのまま食す。
イチゴを水でさっと二回洗い、ヘタを取る。
一、潰して牛乳かける。
上記の状態のイチゴを器に入れ、スプーンの背と器の側面を使ってひたすら潰します。
そこに少量の砂糖と器半分位の牛乳をいれて混ぜるだけ。
見た目はちょっと悪いけど、イチゴのペクチンがいい感じにとろみをだしてくれます。
粒はある程度形が残る位に潰すのがベスト☆
小生は買う度に「ジャム作りには向いてる」と言われる小粒が好きです。味が凝縮されてるし食べやすいので。
今回の写真にあるのは『とちおとめ』。旬だからか1パック40粒くらい入って200円弱とは…!!
旬ものは栄養も高いし手に入りやすいから素敵です。
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お土産でフランスのクッキーを戴きました。
甘さ控えめでサクサクしてて美味しいんですが、一枚食べただけでお腹いっぱいに。。。さすが酪農の国、バター風味がはんぱない。
色々追い込まれてる今日この頃。もうすぐ合唱でコンテストがあるのです。
体調、特に喉に気をつけて、あと4日、頑張るぞ!
甘さ控えめでサクサクしてて美味しいんですが、一枚食べただけでお腹いっぱいに。。。さすが酪農の国、バター風味がはんぱない。
色々追い込まれてる今日この頃。もうすぐ合唱でコンテストがあるのです。
体調、特に喉に気をつけて、あと4日、頑張るぞ!
今日はArbeit先の方々と焼き肉に行ってきました。
久しぶりの焼き肉は美味しかったです。仕事の話やプライベートの話、はてさて好きなタイプの話までしたり、楽しかったです!
小生は「どちらの坊主(坊主頭とお坊さんの意味)もいいですよ」と意味深な台詞を残してきました。多分お坊さんの意味のほうは通じてないんだろうな…。
そして何故か小生が焼き肉奉行に(笑
デザートのアイスも美味しかったです。
アイスに黒蜜&きなこをかけようと最初に考えついた人に拍手をおくりたい。
久しぶりの焼き肉は美味しかったです。仕事の話やプライベートの話、はてさて好きなタイプの話までしたり、楽しかったです!
小生は「どちらの坊主(坊主頭とお坊さんの意味)もいいですよ」と意味深な台詞を残してきました。多分お坊さんの意味のほうは通じてないんだろうな…。
そして何故か小生が焼き肉奉行に(笑
デザートのアイスも美味しかったです。
アイスに黒蜜&きなこをかけようと最初に考えついた人に拍手をおくりたい。
明日は小生にとって重要な試験があります。
なので、画像は中身が桜餅のあんパンです。
本当にパン生地の中に餡と桜餅が入ってました。
餡も少し赤みがかってましたが、パン生地までも桜色。
食べた感想は、餅米はなくても良かったんじゃないかな…。
でも、桜の香りと味がちゃんとあって美味しかったです。
よ~し、明日は頑張るぞ!!
なので、画像は中身が桜餅のあんパンです。
本当にパン生地の中に餡と桜餅が入ってました。
餡も少し赤みがかってましたが、パン生地までも桜色。
食べた感想は、餅米はなくても良かったんじゃないかな…。
でも、桜の香りと味がちゃんとあって美味しかったです。
よ~し、明日は頑張るぞ!!
昨日はArbiteがかつてない程忙しかったです。
この時期はカウンター二人体制を希望したい…。
気温が暖かかったのと頑張った自分へのご褒美も兼ねて
「Cold Stone」のアイスを食べてきましたv
念願の林檎アイスに感動!!誘ってくれた先輩に感謝!
打って変わって今日は非常に寒い1日でした。
多分前日との温度差は10℃いってるんじゃないだろうか…。
昼間に雪も少し舞いました。そんな中出掛けるのもたまにはいいかも。
この時期はカウンター二人体制を希望したい…。
気温が暖かかったのと頑張った自分へのご褒美も兼ねて
「Cold Stone」のアイスを食べてきましたv
念願の林檎アイスに感動!!誘ってくれた先輩に感謝!
打って変わって今日は非常に寒い1日でした。
多分前日との温度差は10℃いってるんじゃないだろうか…。
昼間に雪も少し舞いました。そんな中出掛けるのもたまにはいいかも。